您所在的位置: 新闻中心  >   国资要闻

国资要闻

郝鹏出席中央企业经济运行情况通报会

发布日期: 2020-11-02

  10月20日,国资委召开中央企业经济运行情况通报会,研究分析当前形势,进一步部署年底收官阶段提质增效稳增长工作。

  国资委党委书记、主任郝鹏出席会议并讲话强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的系列重要讲话和指示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚定信心、鼓足干劲,乘势而上、苦干实干,全力以赴完成“两个力争”目标任务,力争绝大多数中央企业效益持续较快增长、力争中央企业总体效益实现正增长,为“十三五”圆满收官、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出更大贡献。国资委党委委员、副主任袁野主持会议并通报中央企业前三季度经济运行情况。

  会议指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,2020年以来中央企业把统筹推进疫情防控和经营发展摆在突出位置,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,既全力稳生产稳经营,又聚焦提质增效,以改革增活力、强创新添动力、抓管理挖潜力、调结构强实力,实现企稳回升态势向好,生产经营情况逐月好转,重点产品产销趋于平稳,投资活动持续加快,经济运行质量逐步改善,同时坚决落实国家助企纾困政策,降电价、降气价、降资费、降路费、降房租,降低社会运行成本约1 600亿元,为经济社会健康稳定发展提供了有力支撑。从中央企业前三季度经济运行情况看,基本扭转了上半年的不利局面,加速回到经营发展的正常轨道,为实现全年目标奠定了基础、增强了信心。

  郝鹏要求,各中央企业要抓目标盯进度,加强经济运行分析和形势研判,细化务实有效措施,确保目标进度实现;抓挖潜增效益,牢固树立过“紧日子”的思想,把成本压控摆在更加突出位置;抓重点控亏损,受疫情影响严重的企业要努力降成本、扩盈利,最大限度减亏扭亏,加大“处僵治困”力度;抓激励强动力,国资委将对业绩突出的企业给予业绩考核奖励,各企业要结合实际制定具有针对性的激励措施;抓安全防风险,强化底线思维,密切关注、妥善防控生产经营各类风险,切实守住不发生重大风险底线。(据国资委新闻中心)

关闭