您所在的位置: 新闻中心  >   集团动态

集团动态

轨道集团推动75 kg/m钢轨供应速度换挡升级

发布日期: 2021-05-31

  近日,全路第一列由100 m 75 kg/m原料钢轨焊接加工的500 m长钢轨运输列车从包头西站满载而出,一举打破了原有75 kg/m钢轨的轧制长度最长只能达到75 m、焊接一只长钢轨需要6个接头的“老办法”,推动了75 kg/m钢轨供应速度的换挡升级。

  长期以来,由于生产条件和工艺技术等多方面因素的制约,75 kg/m钢轨的轧制长度最长只能达到75 m,但焊轨基地的生产线布局又是根据通用的100 m钢轨长度设计工位。造成原有75 m 75 kg/m钢轨在焊接500 m长钢轨时, 6个接头均无法实现正确对位作业,极大地延长了工作时间,平均焊接生产时间高达120 min/支。

  轨道集团所属包钢中铁积极与包钢轨梁厂沟通协作,通过总结分析不同批次新品种钢轨在焊接过程中电流、位移、顶锻速度的变化趋势,找到了一套适宜的工艺参数。此次焊接加工的100 m 75kg/m钢轨,每支500 m长钢轨共4个接头,焊接生产时间可控制在45 min/支,提高生产效率近2倍,不仅直接减少了焊接加工接头数量,同时提升了线路运行的平稳性和安全性。

  目前,100 m 75 kg/m钢轨焊接技术已运用于神朔铁路,轨道集团所属包钢中铁已与神朔铁路签订了31.5 km的焊轨任务。100 m 75 kg/m钢轨焊接技术攻关不仅为轨道集团日后参与其他重载铁路的建设维修打下了坚实基础,同时为探索钢轨供应链科技创新拓展了视野和方向。

关闭